学院把新生专业教育带进家庭
来源: 发布时间:2024-08-19

8月16日上午,湖北大学物理学院开展2024年“读懂物理·新时代铸魂育人思政课”新生专业教育,学院领导班子和辅导员走进部分新生家中,提前开展专业教育,帮助新生做好大学期间成长规划,解答家长和学生关注的问题,在立德树人实践中汇聚家校合力。

物理学院院长周斌向家长和学生介绍了学院整体情况和专业发展情况,并语重心长的嘱托学生:“上了大学,不是结束,而是新的开始,希望你能够把从父母身上学到的高贵品格转变成你在日常学习生活中的不竭动力,做好人生规划,争取努力成才。”学院党委副书记周宗兴、副院长梁世恒分别从学生工作、专业培养等方面进行了介绍。

“读了大学也不要有躺平心态,青春是用来奋斗的,要牢记‘日思日睿,笃志笃行’的校训精神,勤于思考、善于学习,立定并忠实地追求和实践报国志向”,在熊文康家中,熊文康爸爸熊桂林和妈妈陈菊梅谈到孩子未来的发展,有很重的期许,“要心怀感恩,感恩党、感恩社会、感恩老师。”

汪坤父母更多关注专业问题和学生发展,针对学生学习情况和就业情况进行了交流,希望学生在学校好好学习,不辜负学校和父母的期待。

熊文康和汪坤就未来的发展和困惑和老师们进行了交流。

院党委书记熊琳介绍道:“量子信息科学作为新兴专业,是习近平总书记高度重视,国家重大战略的前沿领域,有很好的前景,要从一年级开始做好刻苦努力学习的准备。”

交流结束后,物理学院领导班子向新生赠送《论党的青年工作》《量子大趋势》两本书籍。

据悉,2024年“读懂物理·新时代铸魂育人思政课”是湖北大学物理学院面向大一新生举办的新生专业教育,前期已经走访了部分新生代表,后续将开展新生见面会、专业认识大讨论等活动,引导新生认识物理,了解专业,激发学生学习兴趣,教育学生更好成长成才。

1